毎日おいしい給食を食べて子ども達大きく成長しました(^^♪

〇行事食

全体的に喫食状況が良く、喜んで食べてくれたので良かった。

リクエストメニューは幅広く食べたいメニューが出てきて、好みを知る機会になってよかった。

なかよし給食もアレルギーの子がみんなと同じものを食べることを喜んでくれてよかった。

〇離乳食

食事が進みにくい子がいたが、保育士さんが食べ方の工夫や保護者の対応をしてくたさって、食べるようになってきた。よく食べる子が多く、順調に進んだ。

〇アレルギー

誤食がなくて良かった。

ホワイトボードの記入ミスを担任の先生に気づいてもらって未然に防ぐことができた。

今後もダブルチェックで気を付ける。

アレルギー児のおかわりの量を平等にするように気を付ける。

〇食育

コロナでクッキングの回数は少なかったが、出来る範囲ですることができた。おにぎり作りは子ども達がとても喜んでいて、外で食べる楽しさもありよかった。

クラスで食育の話をしたときは、興味を持って聞き、すぐに実践する様子も見られた。

〇全体として

野菜が好きな子が多く、よくおかわりをして食べていた。

野菜の量を増やしたり調整した。

来年度も子どもたちが喜んで食べてくれる給食を作っていきたい。