〇令和5年度 はとぐみクラス方針

• 自分の考えを伝えたり、話を聞いたりすることにより、子どもが何事にも自信を持って行えるようにしていく。
  • 失敗を怖がらずに挑戦し、人前で挨拶や発表しようとする気持ちを育てていく。

3歳児…椅子の座り方や箸の持ち方など、一人ひとりが基本な生活習慣やマナーを身につけることができるように丁寧にわかりやすい言葉で伝えていく。

4歳児…気持ちや考えていることを具体的に伝えていけるように言葉を引き出し、意見を言う機会を多く取り入れていく。

• 3歳児…手先を使うことが自然にできるような玩具を置くようにする。「~したらだめよ。」ではなく「~だから~だよ。」と理由を伝え一緒に考えられるような声掛けをすることで、より理解できたように感じる。
  • 4歳児…しりとりや連想遊びなどの遊びも取り入れていく。また、発表会ではセリフなどを子どもたちのアイディアを取り入れ一緒に考えることで、クラス全体で作り上げることができた。
  • 元気チェックを1日3回行ったことで、自分の体の変化に気付き「〇〇が痛い」など具体的に伝えることができるようになった。
  • 年間指導計画、年間カリキュラムは計画通りに行うことができた。